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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Algodão. |
Data corrente: |
09/02/2022 |
Data da última atualização: |
05/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
DANTAS, C. P; AVELINO, C. S. C. dos S.; SUGIMOTO, M. N. B.; SOARES, D. J. |
Afiliação: |
CLÁUDIA PROCÓPIO DANTAS, CNPA; CRISTIANE SANTANA CUSTÓDIO DOS SANTOS AVELINO, CNPA; MARCEL NORIE BERGAMIN SUGIMOTO, UniFAJ; DARTANHÃ JOSÉ SOARES, CNPA. |
Título: |
Desenvolvimento de um banco de dados para mapeamento da dispersão do carvão do amendoim no Brasil. |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
South American Sciences, v. 1, n. 2, e2013, p. 1-9, 2020. |
Páginas: |
9 p. |
ISSN: |
2675-7222 |
DOI: |
10.17648/sas.v1i2.13 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O carvão do amendoim, causado pelo fungo Thecaphora frezzii, foi relatado pela primeira vez na Argentina em meados da década de 1990, e desde 2015 tem sido considerada uma das principais doenças do amendoim. Uma vez que o fungo é principalmente disperso pelas sementes, e considerando que o Brasil regularmente importa sementes da Argentina, foi observada a necessidade de iniciar o monitoramento da presença desse fungo no Brasil, de modo a evitar que está doença venha a causar prejuízos aos produtores brasileiros. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é apresentar o desenvolvimento do banco de dados que foi criado para organizar as informações relativas ao mapeamento das áreas de produção de amendoim do Brasil quanto a distribuição do agente causal do carvão do amendoim. Foi utilizado o Sistema Gerenciador de Bancos de Dados (SGBD) PostgreSQL com extensão espacial PostGIS. Para apresentação dos dados foi desenvolvido um sistema de informação Web, na linguagem de programação Java que, a partir do servidor de mapas GeoServer, mostra a distribuição das amostras analisadas por município. Diferentes cores foram usadas para permitir a rápida visualização dos municípios onde a presença do patógeno foi confirmada ou não. Além de permitir a visualização da distribuição das amostras pelos interessados, o desenvolvimento do presente banco de dados será útil em estudos futuros visando entender melhor a dinâmica de dispersão do patógeno. |
Palavras-Chave: |
Thecaphora frezzii. |
Thesagro: |
Amendoim; Arachis Hypogaea; Fungo. |
Thesaurus Nal: |
Fungal antagonists; Fungal diseases of plants; Peanuts. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Algodão (CNPA) |
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Volume |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
09/09/2014 |
Data da última atualização: |
09/09/2014 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
JESUS, P. M. M. de; BARROS, K. K. da S.; MARTORANO, L. G.; BUDEL, J. C. de C. |
Afiliação: |
Pamella Mayara Modesto de Jesus, ESTAGIÁRIA CPATU; Karen Kueture da Silva Barros, ESTAGIÁRIA CPATU; LUCIETA GUERREIRO MARTORANO, CPATU; Juliana Cristina de Castro Budel, UFPA. |
Título: |
Coprodutos da agroindústria da palma de óleo para suplementação nutricional de ruminantes. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 18.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2., 2014, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2014. |
Descrição Física: |
1 CD-ROM. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo do trabalho foi quantificar o conteúdo ruminal em função do tempo de esvaziamento e da suplementação nutricional. O experimento foi conduzido na Unidade de Pesquisa Animal Senador Álvaro Adolpho, Embrapa Amazônia Oriental, em Belém, Pará. Foram utilizados quatro bubalinos fistulados no rúmen mantidos em sistema silvipastoril com pastagem de capim Panicum maximum Jacq cv Mombaça. Os tratamentos experimentais foram à suplementação com dois quilogramas de torta de amêndoa de dendê comparado à dieta controle sem suplementação. As frações sólidas, líquidas e o espaço vazio do rúmen foram quantificados. Os resultados evidenciaram que a variação dos espaços vazios durante o período analisado apresentou efeito linear nos dois tratamentos, influenciado pelo jejum dos animais após o tempo zero de esvaziamento. As porções sólidas e líquidas não apresentaram variações que expressasse tendência em função do tempo de esvaziamento. A conclusão foi que o jejum estabelecido após o tempo zero de esvaziamento influenciou a porção vazia do rúmen, mas não alterou as demais porções do rúmen. |
Palavras-Chave: |
Enchimento ruminal; Suplementação a pasto; Torta de amêndoa de dendê. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/108036/1/Pibic54.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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